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Edicão n° 205 de JULHO 2020


No Dia Mundial sem Tabaco, um alerta sobre riscos da Covid-19 em fumantes
01/06/2020

As atividades deste ano do Dia Mundial sem Tabaco, 31 de maio, são alusivas ao risco
que os fumantes correm durante a pandemia de coronavírus, devido à maior
probabilidade de contaminação e agravamento da Covid-19. A data é referência na área
da saúde de controle do tabaco e seus derivados e foi instituída pela Organização
Mundial da Saúde (OMS) em 1987, para alertar sobre as doenças e mortes evitáveis
relacionadas ao tabagismo. Nesta edição, o tema é "Tabagismo e risco potencial para
Covid-19".

De acordo com a coordenadora do Programa Estadual de Controle do Tabagismo,
Andréia Volkmer, “os fumantes possuem mais chances de serem contaminados pelo
coronavírus e de desenvolverem a Covid-19 de forma mais grave". Ela destaca que é
importante as pessoas ficarem atentas para o fato de que fumar gera mais riscos de
transmissão viral nesses tempos de pandemia.

Andréia explica que, mesmo com o distanciamento social, o programa busca garantir
que as orientações terapêuticas realizadas em grupo ou individualmente nas Unidades
Básicas de Saúde (UBSs) dos municípios continuem chegando aos pacientes pela
internet ou por telefone, garantindo também o acesso ao tratamento com medicamentos
utilizados nessa área.

No Rio Grande do Sul, o programa, que é vinculado ao Centro Estadual de Vigilância em
Saúde (Cevs), da Secretaria da Saúde (SES), está implantado em 321 municípios e, em
2019, atendeu 6.309 pacientes. "Incentivamos as pessoas a pararem de fumar e
buscamos desestimular jovens à iniciação do consumo de cigarros e derivados", afirma a
coordenadora.

O Instituto Nacional do Câncer (Inca) publicou uma nota técnica orientadora sobre o
tabagismo e o risco potencial para Covid-19 na qual reafirma que os fumantes são mais
vulneráveis à infecção. Um dos trechos do documento diz: “O ato de fumar proporciona
constante contato dos dedos (e possivelmente de cigarros contaminados) com os lábios,
aumentando a possibilidade da transmissão do vírus para a boca. O uso de produtos que
envolvem compartilhamento de bocais para inalar a fumaça - como narguilé (cachimbo d
´água) e dispositivos eletrônicos para fumar (cigarros eletrônicos e cigarros de tabaco
aquecido) - também facilitam a transmissão do coronavírus entre seus usuários e para a
comunidade".

O documento do Inca ainda diz: "O tabaco causa diferentes tipos de inflamação e
prejudica os mecanismos de defesa do organismo. Por esses motivos, os fumantes têm
maior risco de infecções por vírus, bactérias e fungos. Os fumantes são acometidos com
maior frequência de infecções como sinusites, traqueobronquites, pneumonias e
tuberculose. Por isso, é possível dizer que o tabagismo é fator de risco para a Covid-19 e
que é um agravante da doença devido a um possível comprometimento da capacidade
pulmonar. Sendo assim, o fumante possui mais chances de desenvolver sintomas graves
da doença”.

Distanciamento social e tabagismo

Conforme o documento do Inca, o distanciamento social, uma das medidas de contenção
de contágio pelo coronavírus, pode causar estresse e angústia a algumas pessoas. Para
um tabagista, o uso de produtos de tabaco pode funcionar como uma “válvula de
escape”. Portanto, mesmo com os riscos da relação entre tabagismo e Covid-19, os
fumantes podem manter ou até mesmo aumentar o consumo desses itens.

Esse momento também pode ser de estímulo para o cuidado com saúde, incluindo a
cessação do tabagismo. Isso porque, ao deixar de fumar, são observados benefícios
imediatos: após 12 a 24 horas sem fumar, os pulmões dos fumantes já funcionarão
melhor. Além de uma série de medidas como evitar aglomerações, lavar as mãos com
água e sabonete ou usar álcool gel para higienizá-las, não compartilhar objetos pessoais
e manter ambientes bem ventilados para prevenir o contágio pelo coronavírus, é muito
importante parar de fumar.

Segundo a Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, o tabagismo aumenta o
risco de complicações causadas por dezenas de doenças, em especial, as
cardiovasculares isquêmicas, infarto do miocárdio e derrame cerebral, doenças
respiratórias (bronquite e enfisema) e diversos tipos de câncer.

Diversas pesquisas identificaram que entre os pacientes com pneumonia por Covid-19,
as chances de progressão para formas mais graves da doença, com insuficiência
respiratória e morte, foram significativamente maiores em fumantes do que entre não
fumantes.

Nicotina

Os produtos derivados do tabaco têm como princípio ativo a nicotina, que causa
dependência física e psíquica. Ela é uma droga psicoativa que atua no cérebro na função
cognitiva, incluindo memória, atenção seletiva e processamento emocional. Além de
estimulante, a nicotina reduz o apetite, aumenta o batimento cardíaco, a pressão
arterial, a frequência respiratória e a atividade motora.

A nicotina provoca vasoconstrição periférica e aumento da resistência vascular
periférica, tendo efeito negativo sobre o sistema cardiovascular e papel relevante no
desenvolvimento de hipertensão arterial, justamente as doenças que estão identificadas
nos grupos de maior risco de complicações e desfechos desfavoráveis da Covid-19.






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