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Edicão n° 184 de Outubro 2018


Como evitar o excesso de açúcar e controlar o Diabetes
14/11/2017

Dia 14 de novembro é lembrado como o Dia Mundial do Diabetes, doença que cada vez
mais atinge os brasileiros, muito em função da má alimentação e sedentarismo muito
crescente no país. Segundo dados do Ministério da Saúde, nos últimos dez anos a
doença cresceu 61,8% no Brasil, atingindo cerca de 8,9% da população.
A doença surge devido a alta taxa de açúcar contida no sangue. Nessa situação, o
pâncreas não consegue mais produzir a quantidade de insulina que o organismo
necessita para quebrar a glicose do sangue.
Existem dois tipos de diabetes. A chamada de tipo 1 é causada devido a características
genéticas e a chamada de tipo 2 é adquirida ao longo da vida estimulada por maus
hábitos como o sedentarismo e alimentação incorreta saturada de açúcares e
carboidratos. A obesidade é um dos principais fatores de risco para o surgimento da
diabetes tipo 2, o mais comum no Brasil.

Diabetes e açúcar

O excesso de açúcar é um dos principais fatores que causam o diabetes. Segundo Dr. J
Bussade, nutrólogo e introdutor da prática ortomolecular no Brasil, existem diversos
tipos de açúcares, alguns são bons e outros ruins. Entre os açúcares mais indicados para
o consumo humano estão o mascavo, o orgânico e o de coco, que podem ser
consumidos até mesmo por pessoas com diabetes, uma vez que esses tipos de açúcares
não passam por processo de refinamento e, portanto, não perdem sais minerais e
vitaminas.
O açúcar tipo refinado é apontado como o pior entre os açúcares, já que esse seria o
alimento mais inflamatório que existe no planeta e causador de sérios danos ao DNA
mitocondrial, provocando doenças degenerativas e o envelhecimento precoce. “Outro
grande mal do açúcar refinado é que ele sobe 25 vezes mais a pressão arterial do que o
sal e é importante ressaltar que a hipertensão arterial é também um dos fatores de risco
do diabetes”, afirma o Dr J Bussade, que também é mentor científico da Bothanica
Mineral®, empresa absoluta no ramo cosmecêutico e nutracêutico genuinamente
ortomolecular.
O médico ainda destaca que o ser humano não tem necessidade de ingerir açúcares
processados, pois o nosso corpo já o fabrica a partir de glicerol, gordura e proteína, em
um processo chamado gliconeogênese, no qual o fígado produz proteína e converte em
açúcar. Uma indicação do nutrólogo para substituir os açúcares é o mel, que é uma
opção mais saudável e adoça os alimentos da mesma forma. Além disso, o mel também
contém grande quantidade de vitaminas e é capaz de fortalecer o sistema autoimune.


Sobre o Dr J Bussade
Introdutor da Prática Medica Ortomolecular no Brasil | CRM 14.558/SP. Nutrólogo,
Médico Clínico, Generalista, Cirurgião Geral, Gastroenterologista, Coloproctologista e
Nutrólogo. Pioneiro Mundial da Prática Estética Ortomolecular; Introdutor da Medicina
Estética no Brasil; Um dos Precursores da Prática Médica Ortomolecular na América
Latina; Estudioso da Nutrição, Homeopatia e Fitoterapia. Participante ativo como
palestrante Oficial dos primeiros Congressos Internacionais de Estética, Medicina
Estética e Pratica Médica Ortomolecular no Brasil com mais de 47 anos de experiência
profissional. Também é ativo pesquisador nas áreas de antiaging e nutrologia. Mentor
científico da Bothanica Mineral®.


Sobre a Bothanica Mineral®
É uma empresa absoluta no ramo cosmecêutico e nutracêutico genuinamente
ortomolecular e referência nacional no mercado de estética corporal. Está presente em
todos os estados brasileiros e mais 15 países.






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